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三少四壯集-旅食鹿港

中國時報【王浩一】

鳳眼糕造型兩端尖尖,像是丹鳳細長眼。命理家說面相丹鳳眼的人:「性格上穩定而剛直,寬厚大氣,守信重義,也主智慧、富貴。」可以理解為何古人會鍾愛這種糕點了吧?

走在星期一的鹿港老街,避開假日人潮喧囂,享受閒散悠哉「老街氣味」,緩慢而行。我以為:古老的美麗是留給速度慢的人,上次來小鎮,已是十五年前的事,這次再度慢行鹿港老街,我以「文創心」的眼光「掃描」老街的現況,理解一些店家為了觀光客的「迎合」,也欣賞一些老店的「孤芳自賞」與堅持。閣樓街屋維持城市的記憶,街道則是淨朗優雅的,遊人不多,冬陽煦煦,我自樂暢遊。

鹿港位於彰化平原西北邊,鹿港溪口的北岸。

明鄭時期早來的漢人看到此地有大量鹿群棲息,所以稱「鹿仔港」。雍正元年已是台灣中部重要港口,雍正九年正式成了島內貿易港,逐漸繁榮,到了乾隆四十九年與福建蚶港(石獅市蚶江鎮)對渡。史料記載,當時往來兩地的商船有300餘艘,鹿港的郊商最盛時有泉郊200餘家。據福建史料記載,五王府所處的蚶江後「古渡頭」,是清代蚶江與鹿港對渡的主碼頭,目前留有一方殘碑寫著:蚶江為泉州總口,與台灣之鹿仔港對渡……。

話說鹿港繁華時期,居民生活富庶,對美食講究,自然也吸引一些大陸烹調師傅來此,有些是自己渡海前來,有些是富商的隨行師傅,每人擅長不同,時間久遠了鹿港的美食成了傳統,也造就了懂吃的鹿港人,迄今美食店家數量與品質,依然豐富與精彩。

埔頭老街,步入「鄭玉珍餅舖」,早已耳聞店家的「鳳眼糕」是經典,這爿老店是這次旅行的重點,我循著古老的茶食香氣而來。創立者鄭槌是泉州蟳埔人,蟳埔是個靠海的地方,生活條件不佳。年輕的鄭槌到了泉州糕餅店拜師學藝,學得老師傅的糕餅手藝。光緒年初,他隻身渡海到了鹿港,一身好手藝的鄭槌與鹿港黃姓商人合作,光緒三年,共創「玉珍房屋貸款齋餅舖」,開啟了鹿港糕餅茶點新風氣。拆夥之後債務協商,光緒十三年,1887年鄭槌自創「鄭玉珍餅舖」也創新口味,生意興隆。

鳳眼糕造型兩端尖尖,像是丹鳳細長眼。命理家說面相丹鳳眼的人:「性格上穩定而剛直,寬厚大氣,守信重義,也主智慧、富貴。」覺得怎麼樣?可以理解為何古人會鍾愛這種糕點了吧?智慧富貴、吉祥大氣,那滋味如何呢?

主料是熟「圓糯米粉」,研磨精細,米香隱隱。第二種原料則是「自然潮潤的白細砂糖」,糖香優雅。店家解釋這樣的潤糖,遵循古法約是四五小時暴露於陰涼處,空氣中的溼氣與細糖交融而成。有了這兩種原料,適當比例,像是和麵般地用力搓揉,相互混勻,車貸最後以細目濾網篩過。我試一下口味,咦?竟然是另一種新的口感,不僅米香糖香俱在,還多了輕雅貴貽的美味。

取出特製的「Z」型模具,將混糖的米粉用掌肉壓入也壓實,解開模型,自然成了鳳眼糕。店家說明這個糕點仍然要繼續暴露三四個小時,讓更多溼空氣與鳳眼糕的表面接觸,使得糕點表面略略「硬化」,口感更佳,但是依然有入口即化的咀嚼趣味。最後包裝入盒,當然,其他口味有綠豆、花生、綠茶、芝麻等等。我興致燦然買了一盒,將鹿港的古早美味延續回家,佐以熱黑咖啡,細細品食。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/三少四壯貸款集-旅食鹿港-215006814.html

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